PERANCANGAN APLIKASI KEY PERFORMANCE INDICATORS (KPI) KARYAWAN BERBASIS WEB DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Dewinta, Ayu Madhu; Ambo, Sitti Nurbaya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
PT. Kimia Farma Tbk Plant Jakarta merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang Farmasi. Dalam laporan penilaian KPI karyawan terdapat kriteria penilaian berdasarkan sasaran kerja (corporate, unit kerja, dan individu) dan core values ICARE (Innovative, Collaborative, Agile, Responsible, Enthusiastic). Namun saat ini proses penilaian Key Performance Indicators (KPI) karyawan dilakukan masih menggunakan sistem manual, belum adanya sistem yang dapat mengelola data tersebut, sehingga hal tersebut cenderung beresiko sering terjadi kesalahan dan dibutuhkan ketelitian oleh supervisor dalam pembuatan laporan Key Performance Indicators (KPI) karyawan, serta pada bagian Sumber Daya Manusia (SDM) membutuhkan waktu yang lama dalam pencarian data karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah aplikasi berbasis web dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang merupakan salah satu cabang dari metode agile sebagai pengembangan perangkat lunak yang digunakan untuk menyesuaikan kebutuhan pengembangan. Output dari aplikasi ini meliputi pengelolaan data karyawan, laporan KPI karyawan, dan penyimpanan data laporan KPI karyawan. Laporan KPI digunakan untuk melakukan pelatihan, mutasi, rotasi serta promosi terhadap karyawan. Dalam pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan kepada pihak SDM dan warehouse, fitur-fitur dalam aplikasi berhasil digunakan dan menjawab kebutuhan dari perusahaan.Kata Kunci: Penilaian, Key Performance Indicators (KPI) karyawan, Extreme Programming (XP), Agile