IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) UNTUK PEMETAAN SEKTOR PARIWISATA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL WILAYAH JAWA TIMUR - Nurfauziah, Dwina; Aulia, Naila Nazwa; Maharani, Cindy; Nurzaqi, Muhammad Ringgo; Hartadi, Lalu Adrian Raffi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Dalam Pemetaan Wilayah, Sistem Informasi Geografis berperan penting karena sistem informasi yang berbasis komputer itu digunakan untuk mengolah dan menyimpan data atau informasi geografis. SIG ( Sistem Informasi Geografis ) mempunyai kemampuan untuk menghubungkan berbagai data pada suatu titik di bumi. SIG memungkinkan analisis, visualisasi, dan pemetaan wilayah yang akurat. Dengan adanya artikel ini sudah banyak sektor pariwisata yang menggunakan Geographical Information System ( GIS ) sebagai alat untuk pemetaan wilayah. Dengan beberapa metode yang di buat, mulai dari bahasa PHP lalu ditampilkan di web, menggunakan pengembangan perangkat lunak, memanfaatkan google maps yang digunakan untuk menampilkan peta pada website. Dari metode yang di buat bisa menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web, yang di gunakan para pengguna untuk mengetahui kebutuhan yang di cari, seperti tiket transportasi, penginapan, rute perjalanan, tempat kuliner, wisata, dll. Dengan menggabungkan peran Sistem Informasi Geografis, pengelolaan data jadi lebih mudah dan berstruktur.