ANALISIS ANCAMAN KEAMANAN DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING - Rozi, Fakhrur; Ibrahim, Anton Maulana; Pujiastuti, Eka (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Cloud Computing (Komputasi Awan) menawarkan banyak manfaat, seperti skalabilitas, efisiensi biaya, dan akses fleksibel ke sumber daya komputasi. Namun, hal ini juga menimbulkan ancaman keamanan yang signifikan yang harus ditangani oleh organisasi dengan hati-hati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ancaman keamanan yang terkait dengan adopsi Cloud Computing dari perspektif organisasi dan manajemen risiko. Secara khusus, penelitian ini mengidentifikasi dan mengkategorikan ancaman keamanan utama yang terkait dengan Cloud Computing dalam konteks organisasi, termasuk kehilangan data, pelanggaran data, serangan siber, dan akses yang tidak sah. Selain itu, studi ini juga mengkaji dampak potensial dari ancaman-ancaman ini terhadap operasi organisasi, keamanan data, privasi, dan kepatuhan terhadap peraturan. Studi ini memberikan rekomendasi praktis untuk mengelola dan memitigasi risiko keamanan di Cloud Computing, dengan mempertimbangkan kebutuhan dan tantangan spesifik dari sektor keuangan dan kesehatan. Selain itu, studi ini juga mengusulkan kerangka kerja manajemen risiko yang komprehensif untuk mendukung implementasi Cloud Computing yang aman dan efektif di dalam organisasi. Kerangka kerja ini mencakup identifikasi risiko, penilaian risiko, mitigasi risiko, dan proses pemantauan risiko yang berkelanjutan. Dengan memahami ancaman keamanan, dampaknya, dan menerapkan strategi yang efektif, organisasi dapat memanfaatkan Cloud Computing dengan lebih aman sekaligus melindungi data sensitif, menjaga kepercayaan pelanggan, dan memastikan kepatuhan terhadap peraturan.Kata Kunci: Cloud Computing, Ancaman Keamanan, Keamanan Data