MENGANALISIS RESPONS NETIZEN TWITTER TERHADAP PROGRAM MAKAN SIANG GRATIS MENERAPKAN NLP METODE NAIVE BAYES - Zaman, Farkhan Nuruz; Fadhilah, Mohamad Agung; Ulinuha, Masy Ari; Umam, Khothibul (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pada era digital saat ini, analisis sentimen telah menjadi topik yang semakin penting dalam memahami opini dan persepsi masyarakat terhadap berbagai produk, layanan, atau peristiwa. Dalam konteks ini, kami menyelidiki reaksi netizen terhadap Program Makan Siang Gratis pada Platform X menggunakan metode klasifikasi berbasis teks. Kami mengumpulkan sampel data sebanyak 557 dari Platform X dan melakukan proses preprocessing untuk membersihkan teks dari informasi yang tidak diperlukan. Selanjutnya, kami menerapkan Naive Bayes Classifier untuk mengklasifikasikan sentimen dalam data tersebut menjadi kategori positif, negatif, atau netral. Evaluasi dilakukan dengan memeriksa akurasi model dan analisis lebih lanjut menggunakan matrik evaluasi lainnya seperti precision, recall, dan F1-score. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana masyarakat merespons Program Makan Siang Gratis dan memberikan wawasan yang berharga bagi pengambilan keputusan lebih lanjut terkait program tersebut.Kata Kunci: Analisis sentimen, Reaksi netizen, Program Makan Siang Gratis, Plat-form X, Klasifikasi Naive Bayes