PERTAHANAN TINGKAT SERVER TERHADAP SERANGAN DNS SPOOFING DI JARINGAN MODERN - Prasetyo, Fauzan; Tamam, Alief Badrit; Efendi, Reynal Widya; Mu'nim, M. Zaini (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Dalam era jaringan modern, pertahanan tingkat server terhadap serangan DNS spoofing menjadi krusial untuk menjaga integritas dan keamanan data. Artikel ini menyelidiki evolusi metode serangan DNS spoofing dan tantangan yang dihadapi dalam konteks jaringan saat ini. Kami menganalisis kerentanan server DNS terhadap manipulasi data, serta dampaknya terhadap pengguna dan organisasi. Sementara itu, fokus utama artikel ini adalah membahas strategi dan teknologi terkini untuk meningkatkan pertahanan tingkat server terhadap serangan DNS spoofing. Melalui kajian literatur dan penelitian terkini, artikel ini menguraikan implementasi DNS Security Extensions (DNSSEC), pemantauan lalu lintas DNS yang canggih, dan teknik enkripsi yang dapat mengurangi risiko serangan. Pembahasannya juga melibatkan pertimbangan praktis dalam menerapkan solusi ini di lingkungan jaringan yang kompleks. Dengan merinci perbandingan kelebihan dan kekurangan berbagai pendekatan, artikel ini bertujuan memberikan panduan praktis bagi profesional IT dalam memperkuat pertahanan server DNS dan memitigasi risiko serangan DNS spoofing di era digital saat ini.