SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: SERANGAN DEFACE WEBSITE SEBAGAI BENTUK KEJAHATAN SIBER - Jumaryadi, Yuwan; Desmon, Johanes; Hidayatulloh, Syarief (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Serangan terhadap keamanan website, khususnya dalam bentuk deface, merupakan tindakan yang dilakukan oleh peretas dengan tujuan merusak atau mengubah tampilan homepage sebuah situs. Serangan ini dapat merugikan reputasi organisasi atau individu, mengeksploitasi kerentanan sistem keamanan, atau menyampaikan pesan tertentu. Untuk mengkaji evolusi kejahatan siber dalam bentuk deface website, artikel ini melakukan tinjauan sistematis dengan memilih dan menentukan daftar jurnal yang relevan dengan cybercrime. Kajian sistematis ini melibatkan analisis terhadap hasil penelitian tentang serangan deface web di beberapa situs, menyajikan gambaran komprehensif mengenai perubahan dan tren dalam dunia keamanan siber.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan menggambarkan evolusi serangan deface website, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan atau kegagalan upaya perlindungan terhadap serangan semacam itu. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam terkait strategi pencegahan dan deteksi serangan deface di lingkungan digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa serangan deface website terus berkembang dan menjadi tantangan yang signifikan dalam keamanan siber. Oleh karena itu, perlindungan terhadap website perlu diperkuat melalui penerapan langkah-langkah keamanan yang lebih canggih.