NAHDLATUL ULAMA AS THE MAIN ACTOR MANAGING AND RESETTING CIVILIZATION IN THE DIGITAL ERA TOWARDS HUMAN HARMONY AND WORLD PEACE - Ali Ridho; Ningsih, Widya; Wahud, Fitria; Idi Warsah; Waryono Abdul Ghofur; Akhmad Rifa'i (Program Studi Sosiologi Agama Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan Q-DAS (Qualitative Data Analysis Software) yang menggabungkan model gabungan antara tinjauan literatur dan netnografi pada kanal YouTube “TVNU”, akun media sosial para ulama Nahdlatul Ulama, dan situs-situs web Islam moderat yang dikelola oleh tim siber dan jaringan yang berafiliasi dengan Nahdlatul Ulama. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis peran NU sebagai aktor utama dalam menata ulang dan menciptakan harmoni umat manusia, serta mewujudkan perdamaian dunia dengan memperkuat literasi di era digital dalam rangka memperingati 1 abad berdirinya NU. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya dengan adanya sumber daya yang dimiliki oleh Nahdlatul Ulama dapat menjadi modal utama menjaga, merawat, dan mendinginkan iklim media sosial dan digital yang seringkali memanas dan berkecambuk seiring perubahan dinamika keagamaan dan politik dalam negeri maupun luar negeri. Penciptaan informasi dan narasi inklusif-moderat secara masif juga harus dilakukan oleh NU mulai dari basis struktural yakni para tokoh berpengaruh yang mempunyai basis pengikut besar di media sosialnya, hingga basis kultural yaitu masyarakat Nahdliyin di jagad digital demi terwujudnya perdamaian dunia internasional, alam semesta yang terawat rapi, dan peradaban manusia yang terbangun kembali untuk kemaslahatan manusia dan masa depan dunia di masa mendatang.