ANALISIS STRATEGI GREEN BRANDING SEBAGAI USAHA MENCIPTAKAN SUSTAINABLE COMPETITIVE ADVANTAGE UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN DI ERA EKONOMI GLOBAL PADA BRAND FASHION LOKAL KOTA BANDUNG - Rachmawati, Dwi; Udriyah, Udriyah; Dewi, Nur Fitri (STIE AMA Salatiga, 2024)
Abstract : Awareness of the importance of environmentally friendly practices in the fashion industry is increasing, especially in the city of Bandung, one of the centers of the fashion industry in Indonesia. Along with this development, the concept of green branding is increasingly receiving attention as a strategy to increase competitiveness and marketing performance. This research aims to evaluate the influence of green branding on marketing performance with business sustainability as a mediating variable. This research uses the path analysis method to understand the relationship between these variables. Primary data was collected through a questionnaire distributed to 60 respondents who are fashion brand entrepreneurs in the city of Bandung. Data analysis was carried out using quantitative methods with the help of SPSS software. The research results show that green branding has a positive influence on marketing performance through business sustainability. In other words, business sustainability plays a mediating role in increasing the effectiveness of green branding on marketing performance. The main conclusion from this research is that effective implementation of green branding can improve the marketing performance of fashion businesses, with business sustainability as a key factor that strengthens this relationship.Abstrak : Kesadaran akan pentingnya praktik ramah lingkungan dalam industri fashion semakin meningkat, khususnya di Kota Bandung yang merupakan salah satu pusat industri fashion di Indonesia. Seiring dengan perkembangan ini, konsep green branding semakin mendapat perhatian sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing dan kinerja pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh green branding terhadap kinerja pemasaran dengan keberlanjutan usaha sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode path analysis untuk memahami hubungan antara variabel-variabel tersebut. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 responden yang merupakan pelaku usaha brand fashion di Kota Bandung. Analisis data dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green branding memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pemasaran melalui keberlanjutan usaha. Dengan kata lain, keberlanjutan usaha berperan sebagai mediasi dalam meningkatkan efektivitas green branding terhadap kinerja pemasaran. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa implementasi green branding yang efektif dapat meningkatkan kinerja pemasaran pelaku usaha fashion, dengan keberlanjutan usaha sebagai faktor kunci yang memperkuat hubungan ini.