PENGARUH MODAL USAHA, LAMA USAHA DAN LOKASI USAHA TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Salim, Noor; Rahmadhani, Sari (STIE AMA Salatiga, 2024)
Abstract : This research aimed to examine the impact of business capital, duration of company, and business location on the revenue of micro, small, and medium-sized businesses in Bantul Regency, specifically in Banguntapan. This is a quantitative research that employs primary data sources; the population and sample size are 100 Indonesian merchants. The data was collected using a questionnaire with nominal and Likert scales. This study's data was analyzed using multiple regression analysis. The results revealed that: 1) Business capital does not influence on the income of micro, small, and medium firms. 2)The duration of the business had a beneficial and substantial influence on the income of micro, small, and medium firms. 3)Micro, small, and medium-sized businesses' incomes are unaffected by their location. Future study is intended to explore variables other than those analyzed to gain more diverse results and learn about additional aspects that might impact the revenue of micro, small, and medium-sized firms.Abstrak : Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari modal usaha, jangka waktu berdirinya, dan lokasi usaha terhadap pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah di Kabupaten Bantul, khususnya di Banguntapan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang memakai data primer; populasi dan ukuran sampel yaitu seratus pedagang Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan memakai kuesioner dengan skala nominal dan likert. Data penelitian ini dianalisis memakai analisis regresi berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa: 1) modal usaha tidak memberikan pengaruhnya kepada pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah. 2) lamanya usaha mempunyai pengaruh yang menguntungkan dan besar terhadap pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah. 3) pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah tidak terpengaruh oleh lokasinya. Penelitian di masa depan dimaksudkan untuk mengeksplorasi variabel-variabel selain yang dianalisis untuk mendapatkan hasil yang lebih beragam dan mempelajari aspek-aspek tambahan yang mungkin berdampak pada pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah.