OPTIMASI PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT DI MAIN NURSERY MELALUI PEMANFAATAN BIOCHAR SEKAM PADI DAN PUPUK NPK PADA TANAH DENGAN KANDUNGAN NITROGEN YANG RENDAH - Suprianto, Andi Agus; Alridiwirsah, Alridiwirsah; Siregar, Muhammad Said; Tarigan, Dafni Mawar (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
One of the determining factors in cultivating oil palm plants that can determine productivity and success in planting is seeds. This study aims to evaluate the effect of planting media composition and NPK fertilizer on the growth of oil palm (Elaeis guinensis Jacq) seedlings in the main nursery. The research method used was a factorial randomized block design (RAK) with 3 replications and 2 treatment factors. The first factor is the use of planting media (M) with four levels of treatment: M0 as control, M1 with the provision of rice husk biochar + 75% + 25% top soil, M2 with the provision of rice husk biochar + 50% + 50% top soil, and M3 by providing rice husk biochar + 75% + 25% top soil. Meanwhile, the second factor is the use of NPK (N) fertilizer with three levels: N1 (NPK 50 g/polybag), N2 (NPK 100 g/polybag), and N3 (NPK 150 g/polybag). The research results were analyzed using a factorial RAK design. Significant differences were analyzed further with DMRT at a confidence level of 0.5%. Parameters measured included plant height, number of leaves, leaf area, stem diameter, and total leaf chlorophyll (CCI). Research findings show that the application of rice husk biochar and top soil has a significant effect on the number of leaves, leaf area and stem diameter. The use of NPK fertilizer also has a significant impact, especially in terms of number of leaves, leaf area and stem diameter. The interaction between the two factors also has a significant impact on increasing the stem diameter of oil palm seedlings at the initial nursery stage (main nursery). Key words: Optimization, oil palm seeds, Main nursery, Rice husk Biochar, NPK INTISARI Salah satu faktor penentu dalam budidaya tanaman kelapa sawit yang dapat menentukan produktivitas dan keberhasilan dalam penanaman adalah bibit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh komposisi media tanam dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guinensis Jacq) di main nursery. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah penggunaan media tanam (M) dengan empat tingkatan perlakuan: M0 sebagai kontrol, M1 dengan pemberian biochar sekam padi + top soil 75% + 25%, M2 dengan pemberian biochar sekam padi + top soil 50% + 50%, dan M3 dengan pemberian biochar sekam padi + top soil 75% + 25%. Sementara itu, faktor kedua adalah penggunaan pupuk NPK (N) dengan tiga tingkatan: N1 (NPK 50 g/polybag), N2 (NPK 100 g/polybag), dan N3 (NPK 150 g/polybag). Hasil penelitian dianalisis dengan rancangan RAK faktorial. Perbedaan yang signifikan dianalisis lebih lanjut dengan DMRT pada tingkat kepercayaan 0,5%.Parameter yang diukur mencakup tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, dan jumlah klorofil daun (CCI). Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar sekam padi dan top soil memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah daun, luas daun, dan diameter batang. Penggunaan pupuk NPK juga memberikan dampak yang signifikan terutama dalam hal jumlah daun, luas daun, dan diameter batang. Interaksi antara kedua faktor juga memiliki dampak yang signifikan pada peningkatan diameter batang bibit kelapa sawit pada tahap pembibitan awal (main nursery). Kata kunci: Optimasi, bibit kelapa sawit, Main nursery, Biochar sekam padi, NPK