GAMBARAN PERILAKU IBU TENTANG PENCEGAHAN STUNTING PADA BADUTA - Heni, Prima (Universitas Aufa Royhan, 2023)
Kondisi stunting jarang disadari oleh masyarakat karena kebiasaan tidak mengukur tinggi badan anak. Banyak ibu mengkhawatirkan tentang status nutrisi anaknya termasuk stunting. Kejadian stunting juga berkaitan dengan perilaku ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku ibu tentang pencegahan stunting pada baduta (anak usia bawah dua tahun). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 102 orang yang diberikan kuesioner perilaku ibu tentang pencegahan stunting yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dan diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik simple random sampling. Analisis yang digunakan adalah analis univariat. Hasil penelitian yang didapatkan gambaran perilaku ibu tentang pencegahan stunting pada baduta sebagian berada pada kategori perilaku positif sebanyak 58 responden (56,9%) dan sebagian berada pada kategori perilaku negatif sebanyak 44 responden (43,1%). Gambaran perilaku ibu tentang pencegahan stunting pada baduta (anak usia bawah dua tahun) berada pada kategori positif