Pengaruh Konsumsi Seduhan Air Rebusan Daun Bangun-Bangun Terhadap Produksi Air Susu Ibu (Asi) Untuk Ibu Menyusui Di Desa Batang Pane II Kecamatan Halongonan Timur - Rangkuti, Juni Andriani; Siregar, Putri Runggu (Universitas Aufa Royhan, 2023)
Pemberian ASI sangat penting bagi tumbuh kembang yang optimal baik fisik maupun mental dan kecerdasan bayi, Produksi ASI yang tidak cukup merupakan faktor penghambat yang paling umum menyebabkan berhentinya produksi ASI. Salah satu upaya meningkatkan produksi ASI adalah melalui penggunaan obat tradisional dalam bentuk rebusan dan ekstrak daun bangun-bangun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daun bangun-bagun terhadap peningkatan produksi air susu ibu (ASI) pada ibu menyusui di Desa Batang Pane II Kecamatan Halongonan Timur. Jenis Penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain Eksperimen semu (Quasi eksperimen), Penelitian ini dilakukan di Desa Batang Pane II Adapun Alasan pemilihan lokasi ini karena belum pernah dilakukan penelitian tentang pengaruh konsumsi seduhan air rebusan daun bangun-bangun terhadap produksi ASI untuk ibu menyusui. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui 0-6 bulan sebanyak 18 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling dimana seluruh jumlah populasi di jadikan sampel sebanyak 18 orang, Setelah dilakukan uji menggunakan uji Paired t-tes diperoleh Pvalue = 0,020 (p<0,05), maka dapat diambil kesimpulan terdapat pengaruh konsumsi seduhan air rebusan daun bangun-bangun terhadap produksi ASI untuk ibu menyusui. Disarankan ibu menyusui dapat mengkonsumsi daun bangunbangun untuk menambah volume ASI nya sesuai takaran dan dosis yang dianjurkan. Breastfeeding is very important for optimal growth and development, both physically and mentally and baby's intelligence. Insufficient milk production is the most common inhibiting factor causing the cessation of breast milk production. One of the efforts to increase breast milk production is through the use of traditional medicine in the form of decoction and extracts of the leaves of Bangun-bangun. The purpose of this study was to determine the effect of the leaves of the leaves on increasing the production of breast milk (ASI) in breastfeeding mothers in Batang Pane II Village, East Halongonan District. The type of research used is quantitative with a quasi-experimental design (quasi-experimental). This research was conducted in the village of Batang Pane II. The reason for choosing this location is because there has never been a study on the effect of consuming boiled water from the leaves of the wake on the milk production for breastfeeding mothers. The population in this study were all breastfeeding mothers 0-6 months as many as 18 people. The sampling technique used total sampling where the entire population was sampled as many as 18 people. After testing using the Paired t-test, it was obtained that P value = 0.020 (p <0.05), it can be concluded that there is an effect of consuming boiled water from the leaves of the wake -wakes up to milk production for nursing mothers. It is recommended that breastfeeding mothers can consume Bangunbangun leaves to increase the volume of their breast milk according to the recommended dose and dosage.