ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DI PUSKESMAS SUKARAMAI KOTA MEDAN - Khofipah, Siti (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Pengelolaan keuangan dalam konteks Puskesmas merupakan aspek penting dalam menjamin operasional yang lancar dan pelayanan kesehatan yang berkualitas bagi masyarakat. Pengelolaan keuangan adalah seluruh aktivitas yang berhubungan dengan kegiatan keuangan dalam upaya memperoleh sumber pendapatan, menggunakan dana, hingga mengalokasikan dan auntuk mencapai tujuan suatu organisasi Pengelolaan Puskesmas merupakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk mengelola dan mengatur berbagai aspek operasional dan administratif dalam sebuah Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas). Metode: Menggunakan metode kualitatif dengan mengambil beberapa narasumber yang berasal dari petugas puskesmas Sukaramai. Dalam riset ini teknik yang digunakan digunakan ialah observasi dan wawancara. Hasil: Sumber pendapatan Puskesmas Sukaramai berasal dari berbagai sumber, termasuk APBN, APBD, dan dana hibah. Pengelolaan keuangan mencakup aspek penerimaan, pengeluaran, pelaporan, pengawasan, dan monitoring dana, dengan fokus pada pengadaan obat-obatan, pembayaran gaji, operasional harian, pelatihan, dan program kesehatan masyarakat seperti imunisasi. Kendala yang dihadapi termasuk prosedur yang panjang untuk pengadaan barang dan perubahan peraturan dari Dinas Kesehatan. Simpulan: Pengelolaan keuangan di Puskesmas Sukaramai ini berjalan dengan baik, jelas dan transparan namun ada beberapa hambatan atau kendala yang mereka hadapi dalam mengelola keuangan puskesmas.