PARTISIPASI KELOMPOK WANITA TANI BERKAH MANDIRI DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI DUSUN KIRINGAN KELURAHAN CANDEN KECAMATAN JETIS KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA - Hikam, Mohammad Midrorul; Al Arifa, Nur Saudah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
This research aims to determine the level and form of participation carried out by the Berkah Mandiri Women's Farmer Group, Dusun Kiringan. This research was carried out from July to September 2023 using a qualitative approach using observation and interview methods (questionnaires), as well as a quantitative approach by measuring data on participation levels and forms of participation categorized using a Likert scale. The Likert scale in this study consists of 3 scale options, namely high, medium and low. The levels of participation are often, ever, and never. Based on the operational definition that has been determined by the researcher, T: High, given a value of 1, S: Medium, given a value of 2, R: Low, given a value of 3. Respondents' answer criteria were divided into: Low = 2.4 – 3, Medium = 1, 7 – 2.3, High = 1 – 1.6. The results of calculations using a Likert scale show that the form of participation of the Berkah Mandiri Women's Farmers Group is in the low category with an average value of 4.41. This shows that group members are less enthusiastic in developing their group to support food security, while the level of participation has an average value of 1. 85 which is included in the medium category. Key-words: form of participations, level of participations, likert scaleINTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dan bentuk partisipasi yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani Berkah Mandiri Dusun Kiringan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2023 dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara (kuesioner), serta pendekatan kuantitatif dengan cara mengukur data tingkat partisipasi dan bentuk partisipasi yang dikategorikan menggunakan skala likert. Skala likert dalam penelitian ini terdiri dari 3 pilihan skala, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Adapun tingkat partisipasinya adalah sering, pernah, dan tidak pernah. Berdasarkan definisi operasional yang telah ditetapkan oleh peneliti T : Tinggi, diberi nilai 1, S : Sedang, diberi nilai 2, R : Rendah, diberi nilai 3. Kriteria jawaban responden dibagi menjadi : Rendah = 2,4 – 3, Sedang = 1,7 – 2,3, Tinggi = 1 – 1,6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi KWT Berkah Mandiri termasuk kategori rendah dengan nilai rata rata 4,41. Hal ini menunjukkan bahwa anggota kelompok masih kurang aktif dalam mencapai tujuan kelompok, yaitu ketahanan pangan keluarga, sedangkan untuk tingkat partisipasinya memiliki nilai rata rata 1,85 yang termasuk dalam kategori sedang. Kata kunci: bentuk partisipasi, skala likert; tingkat partisipasi