HUBUNGAN PENGGUNAAN KB SUNTIK DENGAN SIKLUS MENTRUASI PADA AKSEPTOR KB SUNTIK - Yetti Dynaria Siregar; syamsuddin, maya sari (Universitas Aufa Royhan, 2024)
.Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2017 penggunaan kontrasepsi telah meningkat dibanyak bagian dunia, terutama di Asia dan Amerika Latin dan terendah di Sub-Sahara Afrika. Secaraglobal, pengguna kontrasepsi modern telah meningkat tidak signifikan dari 54% pada tahun 1990menjadi 57,4% pada tahun 2016. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Penggunaan KB SuntikDengan Siklus Menstruasi Pada Aseptor Kb Suntik Di Klinik Bidan Sulistiowati Kabupaten PadangLawas Utara Tahun 2021.Desain penelitian adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan crosssectional. populasi yang diambil adalah seluruh wanita yang menggunakan KB Suntik di Klinik Bidansulistiowati dari bulan juli sampai agustus berjumlah 45 aseptor kb suntik. Tehnik pengambilan sampeldengan menggunakan metode accidental sampling yaitu suatu metode penentuan sampel denganmengambil responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian.Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitianberdasarkan frekuensi berdasarkan penggunaan KB Suntik dari 32 responden (100%) yang menggunakanKB suntik 1 Bulan sebanyak 20 responden (62,5%), dan yang menggunakan KB suntik 3 Bulan sebanyak12 responden (37,5%), yang mengalami perubahan menstruasi sebanyak 17 responden (53,1%), dan yangtidak mengalami perubahan menstruasi sebanyak 15 responden (46,9%), dengan hasil uji chi-square nilaip-value 0,003 < dari nilai α 0,05, yang dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antarapenggunaan KB Suntik dengan Siklus Menstruasi. Kesimpulan penelitian ini memperlihatkan bahwa adaada hubungan yang signifikan antara penggunaan KB Suntik dengan Siklus Menstruasi. Disarankan bagiKlinik Bidan Sulistiowati Kabupaten Padang Lawas Utara serta tenaga kesehatan lainnya lebih aktifmemberikan konseling kepada akseptor KB dengan penggunaan KB suntik.