HUBUNGAN BERAT BADAN LAHIR DAN PENDAPATAN KELUARGA TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI PMB RATNA MANURUNG LAU DENDANG - Parapat, Friska; Eva Hotmaria Simanjuttak (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Kekurangan gizi pada usia dini dapat menyebabkan tumbuh kembang terhambat sehingga mempengaruhi postur tubuh yang tidak maksimal pada saat dewasa. Kondisi stunting secara global pada tahun 2017 sekitar 22,2% (150,8 juta) balita di dunia. Data ini menunjukkan bahwa setengah dari anak yang mengalami stunting berasal dari Asia (55%) dan lebih dari sepertiganya (39%) tinggal di Afrika. Negara Indonesia termasuk negara ketiga dengan prevalensi stunting tertinggi, khususnya pada regional Asia Tenggara yaitu sebesar 36,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan berat badan lahir dan pendapatan keluarga dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Ambarita Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk korelasi melalui pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh balita yang ada di PMB Ratna Manurung Lau Dendang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 84 balita dengan pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi yang dianalisa dengan menggunakan Chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna berat badan lahir dan pendapatan keluarga dengan kejadian stunting pada balita di PMB Ratna Manurung Lau Dendang. Untuk itu diharapkan kepada para orang tua agar lebih memperhatikan kondisi kesehatan pada saat hamil untuk mencegah terjadinya stunting. Kata Kunci : Berat Badan Lahir, pendapatan keluarga, stunting