PENGARUH PENGGUNAAN GYMBALL DAN HERBAL COMPRESBALL TERHADAP PEMURUNAN KEPALA DAN INTENSITAS NYERI KALA 1 FASE AKTIF DI KLINIK MURNIATI TAHUN 2024 - Herviza Wulandary; Joharmi; Meti Cristiani; Dewi Ardiani (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Persalinan pada seorang perempuan dimulai sejak uterus mengalami kontraksi dengan intensitas yang semakin sering. Gymball dan herbal compres ball merupakan terapi fisik yang digunakan pada saat inpartu kala 1 fase aktif memiliki peranan yang besar dalam memajukan persalinan, menurunkan kepala atau posisi janin terbawah, dan mengurangi rasa nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan gymball dan pemberian herbal compress ball untuk penurunan kepala dan intensitas nyeri kala 1 pada ibu bersalin. Jenis penelitian ini dengan menggunakan metode quasy eksperimen dengan desain case control pretest-postest. Populasi ibu yang bersalin sebanyak 30 responden, dengan sampel sebanyak 30 responden. Dengan teknik sampling yaitu total sampling. Analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian didapatkan bahwa penurunan kepala dan intensitas nyeri kala 1 persalinan fase aktif sebelum menggunakan gymball dan herbal compress ball mayoritas mengalami intensitas nyeri berat sebanyak 19 responden (63,3%), sedangkan intensitas nyeri kala 1 persalinan fase aktif sesudah menggunakan gymball dan herbal compress ball di Klinik Murniati Kisaran Tahun 2024 sebagian besar memiliki intensitas nyeri sedang sebanyak 17 responden (56,7%). Hasil analisis diperoleh p value (0,000) < α (0,05) yang berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan gymball dan herbal compress ball terhadap penurunan kepala dan intensitas nyeri kala 1 persalinan fase aktif di Klinik Murniati Kisaran Tahun 2024. Hasil ini membuktikan bahwa penggunaan gymball dan herbal compress ball berpengaruh positif dan efektif dalam penurunan kepala dan intensitas nyeri kala 1 persalinan fase aktif. Diharapkan tenaga kesehatan dapat menerapkan pengaobatan nonfarmakologis yaitu gymball dan kompres herbal untuk memberikan kenyamanan pada ibu yang bersalin.