PENGARUH PEMBERIAN ABU BOILER SEBAGAI AMELIORAN TANAH ULTISOL TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI PRE- NURSERY - Marzuti Isra; Ingrid Ovie Yosephine; Wan Rizky Fauzi; Wan Uka Pahlawan (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
This research aims to see the effect of applying boiler ash as an ultisol soil ameliorant based on the dose given on the vegetative growth of oil palm seedlings in the pre-nursery. The research method used was Non Factorial RAK with treatment giving doses A0 (No treatment), A1 (10 g boiler ash), A2 (15 g boiler ash), A3 (20 g boiler ash), and A4 (25 g boiler ash) . Each consisted of 5 treatments and 4 replications, then analyzed using analysis of variance (ANOVA), if they were significantly different, tested continued using the DMRT test at the 5% level. The results of the research showed that application of boiler ash as an ultisol soil ameliorant based on dosage levels had no significant effect on the growth of oil palm (Elaeis guineensis Jacq) seedlings. In pre-nursery. Key words: Boiler ash, Ultisol, Pre-nursery. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian abu boiler sebagai amelioran tanah ultisol berdasarkan dosis yang diberikan terhadap pertumbuhan vegetatif bibit kelapa sawit di pre-nursery. Metode penelitian yang digunakan adalah RAK Non Faktorial dengan perlakuan pemberian dosis A0 (Tanpa perlakuan), A1 (10 g Abu boiler), A2 (15 g Abu boiler), A3 (20 g Abu boiler), dan A4 (25 g Abu boiler). Masing-masing terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, kemudian di Analisa menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika berbeda nyata diuji lanjutkan dengan menggunakan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan, pemberian abu boiler sebagai amelioran tanah ultisol berdasarkan tingkatan dosis tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq). Di pre-nursery. Kata kunci: Abu boiler, Ultisol, Pre-nursery