PERAMALAN PENJUALAN CRUDE PALM OIL (CPO) DI PT. SURYA PANEN SUBUR 2 DENGAN METODE TIME SERIES - Aulia, Muhammad Reza; Fitria, Delima; Ulfa, Fitria; Aristia, Foni; Susiana, Elita; Syarbaini, Syarbaini; Rakhmat, Gusnadi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Crude Palm Oil (CPO) is crude palm oil, one of the most widely used types of vegetable oil in various industries throughout the world. This crude palm oil is also included as a basic ingredient in cooking oil products. PT Surya Panen Subur 2 is a company established in the oil palm plantation and palm oil processing business with a processing capacity that can reach as much as 60 tons/1 hour of processing every day. Forecasting is an objective calculation where each calculation uses data from the past with the aim of determining future conditions. The aim of this research is to find out the forecasting of Crude Palm Oil (CPO) sales at PT. Surya Panen Subur 2 in the next period using the Time Series method based on time to time data. The method used is Time Series/various time series models that focus on observing the chronological sequence of data patterns for certain variables, for example. Avarage model, exponential smoothing model, weigthed moving average model. The results obtained are as follows, the appropriate and appropriate method used or applied at PT. Surya Panen Subur 2 to predict CPO sales for the period 25 January 2024 is the Weight Moving Averages method with a weighting of 4, because it has the lowest error rate compared to the Moving Averages method over a 4-month period and the Exponential Smoothing method with alpha (α=0.9 ). The research results also show that in the period 25 January 2024 CPO sales at PT. Surya Panen Subur 2 experienced an increase from the previous period. Keywords: CPO, Sale, Forecasting, Time SeriesINTISARICrude Palm Oil (CPO) adalah minyak kelapa sawit mentah termasuk dalam jenis minyak nabati paling banyak digunakan pada berbagai industri di seluruh dunia, Minyak kelapa sawit mentah ini juga termasuk sebagai bahan dasar dalam produk minyak goreng. PT Surya Panen Subur 2 merupakan perusahaan yang berdiri di bidang usaha perkebunan kelapa sawit dan pengolahan kelapa sawit dengan kapasitas pengolahan yang dapat mencapai sebanyak 60 ton/1Jam pengolahan setiap harinya. Peramalan merupakan suatu perhitungan objektif yang setiap perhitungan nya menggunakan data-data di masa lalu dengan tujuan untuk menentukan kondisi dimasa yang akan datang. Tujuan penelitian ini untuk dapat mengetahui peramalan penjualan Crude Palm Oil (CPO) di PT. Surya Panen Subur 2 pada periode berikutnya yang menggunakan metode Time Series berdasarkan dari data waktu ke waktu. Metode yang digunakan yaitu Time Series Model deret waktu yang beragam fokus pada pengamatan urutan kronologis pola data untuk variabel tertentu, misalnya. Model moving avaraege, model exponential smoothing, model weigthed moving avarage. hasil yang di dapatkan sebagai berikut metode yang sesuai dan tepat digunakan atau diterapkan pada PT. Surya Panen Subur 2 untuk meramalkan penjualan CPO pada periode 25 Januari 2024 adalah metode Weight Moving Averages dengan pembobotan sebesar 4, karena memiliki tingkat error paling rendah dibandingkan dengan metode Moving Average waktu periode 4 bulanan dan metode Exponential Smoothing dengan alpha (α=0,9). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pada periode 25 bulan Januari tahun 2024 penjualan CPO pada PT. Surya Panen Subur 2 mengalami peningkatan dari periode sebelumnya. Kata Kunci: CPO, Penjualan, Peramalan, dan time series.