KONVERSI PERTANIAN LADANG MENJADI TANAMAN KELAPA SAWIT DI SEKADAU HULU - Maylani Lucky; Misto Misto (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This study aims to describe the conversion of agricultural land to oil palm plantations in Sekonau Village, Sekadau Hulu District and to describe, identify and explain the factors that encourage land conversion to oil palm plantations. The research was conducted in Sekonau Village, Sekadau Hulu District, Sekadau District. The research will be carried out starting in December 2022. The tools and materials used in this research are stationery, cameras, and questionnaires as tools for gathering information or data. Data collection was carried out through interviews using a list of questions as an interview and observation guide. The shifting of the function of dryland agriculture to oil palm plantations was caused by a decrease in rice production and also a decrease in the quality of lowland agricultural land. The impact of the conversion of plantation agricultural land into community oil palm plantations in Sekonau Village on the economic activities of the community has quite a positive impact, but the community has not felt its maximum effect, this is because the oil palm planted by the community has not produced much.INTISARIPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan alih fungsi lahan pertanian ladang menjadi perkebunan kelapa sawit di Desa Sekonau Kecamatan Sekadau Hulu dan menguraikan, mengidentifikasi dan menjelaskan faktor-faktor yang mendorong terjadinya alih fungsi lahan menjadi perkebunan kelapa sawit. Penelitian dilakukan di Desa Sekonau, Kecamatan Sekadau Hulu, Kabupaten Sekadau. Penelitian dilaksanakan dari bulan Desember 2022. Alat dan bahan digunakan dalam penelitian ini adalah alat tulis menulis, kamera, dan daftar pertanyaan sebagai alat bantu pengumpulan informasi atau data. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan daftar pertanyaan sebagai panduan wawancara dan observasi. Alih fungsi pertanian ladang menjadi lahan tanaman kelapa sawit disebabkan oleh penurunan hasil produksi padi dan juga menurunnya kualitas lahan pertanian ladang. Dampak alih fungsi lahan pertanian ladang menjadi perkebunan kelapa sawit masyarakat di Desa Sekonau pada aktivitas ekonomi masyarakat cukup berdampak positif, namun masih belum maksimal dirasakan pengaruhnya oleh masyarakat, hal ini dikarenakan memang tanaman sawit yang masyarakat tanam belum bagitu menghasilkan.