KAJIAN VISUAL DESAIN SAMPUL NOVEL â€œFILOSOFI KOPIâ€ - Agus Purnomo (Universitas Sahid Surakarta, 2017)
Perkembangan dalam dunia penerbitan dalam hal ini buku perlu dikembangkannya unsur visualdalam sampul buku. Kualitas bentuk fisik buku tersebut tampak dari tampilan kreatif sampul bukuyang digarap dan disikapi sebagai salah satu media ekpresi seni rupa dan sebagai mediakomunikasi pesan. Selain sebagai pelindung buku, sampul juga memiliki fungsi yang lain yaitusebagai wajah merepresentasikan isi cerita sebuah buku, sabagai daya tarik buat konsumen untukmembeli dan sebagai penyampai pesan dari isi buku itu sendiri untuk pembaca.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian tentang unsur visual yang terdapatdalam desain sampul â€œFilosofi Kopiâ€ beserta pemaknaannya dan kajian ukuran novel tersebut.Penelitian ini bersifat kualitati diskriptif yang dapat diamati dengan panca indera sesuai dengankenyataan dan pengamatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan teori desain cover(desain komunikasi visual), teori tanda dan makna (semiotik) dan ukuran buku.Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu elemen visual yang digunakan dalam desain sampulâ€œFilosofi Kopiâ€ sudah sesuai dengan teori-teori yang relevan sehingga desain sampul dapatmenjadi wajah yang mempresentasikan dari isi novel dan membawa pesan yang baik untuk paracalon pembaca. Elemen visual desain tersebut meliputi ilustrasi, tipografi, layout dan warna.Secara estetika desain sudah terpenuhi unsar keindahan dan fungsi dalam penyajiannya. Adapundari segi ukuran, novel ini memiliki ukuran yang cukup efektif dan efisien dalam produksi sertanyaman untuk dibaca dan dibawa.