Implementasi Kontrol Temperatur Evaporator pada IRT VCO-Cocok Desa Jambo Timu Kota Lhokseumawe - Rahmawati, Rahmawati; Kurniasih, Eka; Indrawati, Indrawati; Gunawan, Gunawan (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Kadar air Virgin Coconut Oil (VCO) industri rumah tangga (IRT) VCO-Cocok Ibu Zainah di Desa Jambo Timu Kecamatan Blang Mangat belum memenuhi Standar Nasional Indonesia SNI: 7381-2008. VCO mengalami perubahan aroma pada masa simpan ± 3 bulan pada ruangan temperatur kamar, hal ini dikarenakan adanya kandungan air. Tim Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) melakukan edukasi kepada mitra untuk meng-upgrade kualitas produk dengan mengimplementasikan teknologi penghilangan kadar air menggunakan vacum evaporator. Namun demikian, sistem pemanasan dengan temperatur terlalu tinggi pada mesin evaporator dapat menyebabkan kualitas VCO menurun seperti menjadi berbau tidak sedap, warna dan kejernihan yang buruk serta kehilangan nutrisi. Oleh karena itu diperlukan sistem kontrol otomatis untuk mencapai temperatur pada nilai yang diinginkan. Tujuan kegiatan PKM adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha VCO-Cocok dalam penerapan teknologi vacum evaporator berbasis sistem kontrol otomatis. Proses evaporator VCO dilakukan selama 3 jam untuk kapasitas bahan 25 liter. Waktu yang dibutuhkan adalah 50 menit untuk mencapai temperatur stabil pada 50oC. Luaran yang diperoleh: 1) peningkatan level keberdayaan mitra dalam konsep dan metode pengurangan kadar air (91%), penerapan teknologi vacum evaporator berbasis sistem kontrol otomatis (85%); 2) mesin vacuum evaporator 1 set. Pentingnya hasil pengabdian adalah untuk menjaga konsistensi kualitas produk VCO karena sistem kontrol temperatur otomatis pada mesin vacum evaporator dapat meningkatkan akurasi dan kestabilan temperatur pemanasan. Kegiatan PKM telah berhasil dilaksanakan, dengan harapan produksi VCO IRT VCO-Cocok dapat meningkatkan kualitas produk sehingga mandiri secara ekonomi.