KONSEP PUBLIK SPACE PADA RUANG SERVICE - Henny Tri Hastuti Hasana (Universitas Sahid Surakarta, 2018)
Timbal balik hubungan antara suasana ruang (atmosphere) dengan perilaku manusia dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah desain interior sebuah ruang serta karakteristik dari kegiatan interaksi manusia yang terjadi di dalamnya. Suasana ruang sebagai kualitas sebuah ruang dalam sebuah bangunan di suatu lingkungan, memberikan masukan pada manusia yang selanjutnya dikonversikan oleh psikologis manusia menjadi persepsi yang nampak pada perilaku manusiannya, dan sebaliknya perilaku atau kegiatan manusia itu juga dapat mempengaruhi suasana ruang. Suasana ruang publik tercipta dari bagian-bagian fisik interior, kegiatan pengunjung di dalamnya dan interaksi sosial yang menyertainya. Suasana ini akan menjadi pendorong bagi perilaku pengunjung, yang secara langsung menjadi bagian dari kondisi ruang tersebut. Sebagai pendorong suasana ruang yang terbentuk akan mempengaruhi persepsi, kognisi dan proses motivasi dalam sistem kepribadian individu, yang pda akhirnya membentuk respons-respons terhadap suasana ruang tersebut.