KAJIAN ERGONOMI DAN TATA RUANG TERHADAP RUANG DOSEN PRODI DESAIN INTERIOR USAHID SURAKARTA - Dina Kristiana Seftianingsih (Universitas Sahid Surakarta, 2017)
Standar ergonomi pada tata ruang kerja dosen program studi Desain Interior di Usahid Surakartaberpengaruh pada sistem kinerja dosen. Pengaturan sikap, tata cara kerja dan perencanaan kerja yang tepat menjadi langkah awal dalam mengkaji ergonomi dan tata ruang pada ruang dosen. Tata ruang kerja dosen diartikan sebagai pengaturan dan penyusunan seluruh alat perlengkapan kantor, perabot, dan furniture kantor pada tempat yang tepat, sehingga pengguna ruang dapat bekerja dengan baik, nyaman, leluasa dan bebas untuk bergerak, guna mencapai efisiensi kerja. Pada permasalahan ruang dosen ini adalah luas ruangan yang tidak sebanding dengan banyaknya perabotan yang ada di dalam ruang tersebut pada akhirnya memberikan dampak untuk sirkulasi dan aktifitas kerja pengguna ruang. Penelitian yang dilakukan merupakan studi kualitatif berupa studi kasus, dengan pengguna ruang dosen dan mahasiswa yang menggunakan ruangan sebagai sumber data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluasan ruang kerja dosen mempengaruhi ergonomi dan tata ruang sehingga perabotan ruang tersebut hanya ditata selayaknya. Hal ini menyebabkanpara dosen dan mahasiswa yang sering menggunakan ruang dosen mengalami rasa tidak nyaman dan aman menggunakan ruangan tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa upaya mewujudkan ruang kerja dosen yang aman, nyaman dan bersih masih berproses dan belum menyeluruh.