PENGEMBANGAN MOTIF BATIK UNTUK DIAPLIKASIKAN PADA LURIK DENGAN SUMBER IDE UMBUL PONGGOK - Sely Mareta (Universitas Sahid Surakarta, 2021)
Pengembangan desain ini dilatar belakangi oleh peluang untuk mengembangkan desain baru yang berfokus pada pengolahan motif yang akan diaplikasikan pada kain tenun lurik. Ide motif yang di tawaran adalah ikan yang ada di Umbul Ponggok. Sumber ide ini diambil dengan mempertimbangkan segi pengenalan wisata kepada para wisatawan dari luar Kota Klaten khususnya dan visualnya sendiri memiliki keunikan yang bisa dikembangkan sebagai motif batik khas kota klaten. Sumber ide Umbul Ponggok diolah dengan teknik desain penggulangan satu langkah. Hasil pengembangan desain ini dapat disimpulkan: (1) dengan sumber ide Umbul Ponggok menghasilkan delapan desain, dengan motif utama ikan koi dan air sebagai motif pendukung. (2) Delapan desain yang dihasilkan telah diwujudkan menjadi tiga produk kain batik, dengan menggunakan kain tenun lurik ukuran 110cm x 200cm, yang dikerjakan dengan teknik batik tulis.