SEJARAH DAN EKSISTENSI ORNAMEN TRADISIONAL KINI - Yudi Wibowo (Universitas Sahid Surakarta, 2021)
Ornamen sangat mudah kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari, misalnya ornamen pada plafon, tempattidur, daun pintu, kain (pakaian), lantai, dan lain-lain. Keberadaan ornamen telah ada sejak jamanprasejarah dan sampai sekarang masih dibutuhkan kehadirannya sebagai alat untuk memuaskan kebutuhanmanusia akan rasa keindahan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengungkap sejarah dan eksistensiornamen tradisional yang diterapkan pada berbagai benda perkakas yang hingga saat ini masih banyakdijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif denganteknik pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi. Bentuk seni ornamen dari masa ke masamengalami perubahan, seiring dengan tingkat perkembangan pola pikir manusia dalam menjalankankehidupan kreatifnya.Kata Kunci: Sejarah, Eksistensi, Ornamen, Tradisional.