Perancangan Komik Digital OMK Gereja Santo Paulus Kleca Surakarta - Alexander Firstian Addo Permana; Evelyne Henny Lukitasari; Yudi Wibowo (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Orang Muda Katolik atau biasa disebut OMK adalah wadah kreativitas ,pengembangan, pengaderan generasi muda di paroki gereja Katolik. OMK berada di bawah naungan Komisi Kepemudaan yang merupakan perangkat Gereja yang fokus memberi pembinaan dan pendampingan kepada kaum muda. Setiap paroki di Gereja Katolik pasti memiliki OMK . Gereja Santo Paulus Kleca juga memiliki banyak kaum muda di Parokinya yang memiliki potensi untuk terlibat aktif , namun kurang adanya media untuk mengenalkan OMK dan kegiatannya membuat kurangnya minat kaum muda untuk mengikuti kegiatan ini. Solusi yang ditawarkan adalah mengenalkan OMK dengan komik digital yang akan dibagikan melalui berbagai media sosial yang dimiliki OMK Paroki Kleca. Cerita yang mampu memberi pesan yang diingat ,serta media yang unik dan berbeda dapat membantu untuk menumbuhkan minat kaum muda untuk mau terlibat aktif dalam kegiatan OMK. Perancangan Komik digital ini disusun dari menentukan ide awal untuk konsep dan cerita. Dilanjutkan dengan metode perancangan mulai dari ide, survei, brief, creative brief, desain hingga evaluasi . Sehingga menghasilkan cerita komik yang memiliki pesan yang kuat serta dapat diaplikasikan ke media digital melalui beberapa media sosial.Kata kunci : Komik , OM