PERANCANGAN KARAKTER TOKOH WAYANG KULIT PURWA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Enrico Rizky Fitrananda; Evelyne Henny Lukitasari; Yudi Wibowo (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Wayang Kulit Purwa merupakan sebuah bentuk kesenian pertunjukan tradisional yang sudah sangat tua di kebudayaan Jawa. Seiring berkembangnya jaman, wayang kulit purwa kini mulai ditinggalkan oleh generasi muda. Hal ini dilatar belakangi oleh wayang kulit yang kurang diminati oleh generasi muda, serta dikarenakan wayang kulit purwa terkesan kuno dan membosankan. Selain itu, karakterisasi dari wayang kulit yang sulit diingat dan dikenal membuat anak-anak menjadi kurang antusias di dalam mengenal wayang kulit. Tujuan dari perancangan tugas akhir ini adalah dengan merancang desain karakter sebagai media pembelajaran untuk anak Sekolah Dasar. Adapun metode perancangan yang dilakukan adalah dengan pengumpulan data melalui wawancara kepada Dinas Pendidikan di kota Surakarta serta studi literatur berupa buku-buku yang memiliki keterkaitan dengan wayang kulit sebagai data pendukung di dalam merancang desain karakter. Hal ini ditujukan sebagai langkah alternatif di dalam pendekatan belajar anak-anak di dalam mengenal karakter wayang kulit. Dengan visual karakter yang menyesuaikan dengan minat anak-anak serta dibungkus dengan gaya visual karakter yang menarik serta mudah dipahami diharapkan anak-anak menjadi lebih antusias dan gembira di dalam mengenal karakter wayang kulit purwa.Kata kunci : Anak; Desain Karakter; Media Pembelajaran; Wayang Kulit Purwa.