Perancangan Video Explainer Tentang Potensi Dan Pesona Desa Nglanggeran Yogyakarta - Lucyana Oktaviani; Evelyne Henny Lukitasari; Ahmad Khoirul Anwar (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Desa Nglanggeran Yogyakarta merupakan salah satu desa wisata yang meraih penghargaan kelas dunia. Aspek pengelolaan, pesona, dan potensi yang baik dapat dijadikan potensi yang berkelanjutan untuk menjadi destinasi internasional. Namun pesona dan potensi tersebut terkendala oleh pandemi, sehingga jumlah wisatawan juga berkurang. Selain itu, metode komunikasi dan promosi harus terus dikembangkan untuk mempertahankan eksistensi dan daya tarik wisatanya. Video explainer menjadi solusi dalam menyikapi kondisi tersebut sehingga dapat menjadi media komunikasi yang luas dan media promosi yang dapat menciptakan dan meningkatkan daya tarik masyarakat. Metode perancangan melalui 5 tahap: pengembangan, pra produksi, produksi, pasca produksi, dan distribusi.Kata kunci: Perancangan, Video Explainer, Desa Nglanggeran