Implementasi Sistem Keuangan pada UMKM Sella Kosmetik Menggunakan Microsoft Access di Kota Batam - Limgestu, Rico; Hesniati, Hesniati (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Dalam lingkungan bisnis kosmetik, apapun bentuknya, seperti perusahaan besar maupun usaha kecil menengah, penting untuk memiliki sistem manajemen keuangan yang baik. Usaha yang dilengkapi dengan manajemen keuangan yang baik akan lebih terstruktur dalam operasionalnya dan memfasilitasi pertumbuhan bisnis yang lebih baik. Sella Kosmetik merupakan sebuah UMKM yang beroperasi di bidang kosmetik yang berbasis di Batam, dipilih sebagai obyek dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dalam artikel ini. Dari proses wawancara dan observasi yang telah dilakukan, terungkap bahwa manajemen keuangan dari Sella Kosmetik masih sangat kurang karena masih menggunakan pencatatan manual untuk transaksi penjualan dan pembelian. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah membantu Sella Kosmetik menyelesaikan masalah dalam pencatatan transaksi operasionalnya dengan menciptakan sistem keuangan. Sella Kosmetik memperoleh sistem keuangan baru melalui program Pengabdian kepada Masyarakat berupa aplikasi Microsoft Access yang membantu pemilik mencatat transaksi dan menyediakan laporan keuangan seperti buku besar, neraca saldo, laba rugi, neraca, dan lainnya.