Perancangan Sign System Pendakian Di Gunung Lawu 3265 Mdpl Jalur Via Cemoro Sewu - Yuono, Wahidha; Henny Lukitasari, Evelyne; Anwar, Ahmad Khoirul (Universitas Sahid Surakarta, 2023)
RINGKASAN Gunung Lawu merupakan gunung api tidur dan salah satu gunung sakral di pulau Jawa. Lawu adalah salah satu contoh gunung yang paling ramai di kunjungi dan orang-orang akan berhenti datang hanya ketika gunung tersebut ditutup.Terletak di antara dua provinsi yaitu Jawa Tengah dan Jawa Timur sehingga area wisata pendakiannya pun cukup luas. Hal tersebut merupakan salah satu potensi wisata akan tetapi jika tidak dibarengi dengan peraturan dan pemahaman tiap individu tentang keselamatan dan kelestarian lingkungan maka akan banyak sekali kerugian yang ditimbulkan. Mulai dari rusaknya lingkungan hingga kematian manusia. Hal tersebut terbukti daribeberapa kejadian yang ada, seperti masih adanya sampah, orang cidera, hilang, meninggal, dan kebakaran. Untuk menanggulangi hal tersebut maka perlu adanya sebuah gerakan bersama melalui program keselamatan pendakian. Jalur Cemoro Sewu dipilih sebagai objek perancangan kekaryaan. Perancangan kampanye ini termasuk dalam jenis kampanye Ideological or Cause-Oriented Campaigns yang merujuk pada keselamatan dan kelestarian lingkungan. Untuk mendukung program kampanye tersebut maka dirancanglah identitas visual kampanye, ikon, sign system sebagai media keamanan, infografis sebagai solusi dari permasalahan yang berpotensi terjadi saat melakukan pendakian, hingga media promosi dan pendukung gerakan keselamatan pendakian. Metode pengumpulan data menggunakan metode kualitatif, observasi, partisipatif, kepustakaan, dan dokumentasi. Sedangkan untuk media promosi dan pendukung menyesuaikan kebutuhan dari program yang dirancang. Hasil perancangan merupakan sebuah identitas visual gerakan keselamatan pendakian, desain media keamanan berupa sign system, infografis, desain media promosi dan media pendukung yang ditujukan untuk event. Manfaat perancangan adalah untuk mengantasipasi agar tidak timbul korban jiwa dan kerusakan lingkungan di obyek wisata pendakian Gunung Lawu jalur Cemoro Sewu. Kata Kunci: Gunung Lawu, Kampanye Ideologis atau Berorientasi Sebab, Gerakan Sign System, Infografis