Kajian Bentuk Estetis dari Karakter Totto pada Buku Cerita Anak Totto-chan: Gadis Cilik di Jendela - Arief Rahman, Jias; Wibowo, Yudi; Yulianto, Arif (Universitas Sahid Surakarta, 2023)
Novel Totto Chan: Gadis Cilik di Jendela adalah buku yang diangkat dari kisah nyata pengarangnya, Tetsuko Kuroyanagi. Totto-Chan digambarkan sebagai anak yang kurang dalam akademik, namun mendapat pelajaran sosial yang baik karena selaras dengan pendidikan Jepang yang menerapkan nilai-nilai holistic. Nilai keindahan desain karakter Totto di kaji dengan ilmu estetika dengan teori The Liang Gie. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menyediakan pembuktian hipotesis berupa data deskriptif dan diharapkan mampu menjelaskan dengan uraian secara komprehensif dan utuh. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa buku Totto-chan memenuhi nilai estetika menurut The Liang Gie, yaitu Nilai Instrumental, Nilai Inheren, Nilai Kontributif, dan Nilai Intrinsik. Namun, karena buku tersebut merupakan novel autobiografi, Tetsuko mengadopsi ilustrasi Chihiro Iwasaki dengan minim pewarnaan, sehingga buku tersebut tidak dipenuhi banyak warna seperti buku anak pada umumnya. Sedangkan tata letak yang digunakan pada cover buku tersebut adalah Picture Window Layout, yaitu jenis desain layout yang digunakan untuk menampilkan gambar atau foto ukuran yang besar dan dominan pada halaman utama. Kata kunci –Estetika; Desain Karakter; Pendidikan; Visual