Strategi Digital Marketing Pada umkm Bolaubi Batam Center - Hesniati, Hesniati; Agustin, Conny (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kegiatan ini menggali strategi pemasaran digital yang diterapkan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan nama Bolaubi Batam Center. Dalam konteks bisnis yang semakin terdigitalisasi, pemasaran digital menjadi kunci untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing UMKM. Metode yang digunakan melibatkan analisis literatur, wawancara dengan pemilik UMKM, dan studi kasus terhadap implementasi strategi pemasaran digital yang telah dilakukan. Fokus utama adalah mengidentifikasi platform digital yang efektif, teknik optimasi online, dan langkah-langkah kreatif yang diterapkan oleh Bolaubi Batam Center. Hasil kegiatan ini memberikan gambaran mendalam tentang profil pasar lokal, perilaku konsumen, dan keberhasilan strategi pemasaran digital yang diadopsi. Strategi pemasaran digital pada Bolaubi Batam Center melibatkan kehadiran aktif di media sosial, pengelolaan situs web resmi, dan pemanfaatan teknik SEO (Search Engine Optimization) guna meningkatkan peringkat pencarian online. Selain itu, kegiatan ini mencakup penggunaan iklan online, promosi melalui platform e-commerce, dan upaya kreatif untuk meningkatkan interaksi pelanggan. Implikasi strategi pemasaran digital terhadap peningkatan penjualan dan retensi pelanggan juga dianalisis. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi UMKM serupa dalam mengembangkan strategi pemasaran digital mereka. Dengan memahami faktor-faktor kesuksesan yang telah teruji pada Bolaubi Batam Center, UMKM dapat lebih baik bersiap menghadapi tantangan dalam lingkungan bisnis yang dinamis dan digital.