Implementasi Pemasaran Digital Pada Toko Cipta Utama - Hesniati, Hesniati; Andrew, Andrew (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Implementasi pemasaran digital menjadi langkah strategis bagi toko ritel seperti Cipta Utama dalam menghadapi era bisnis yang semakin digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi efektivitas strategi pemasaran digital yang diterapkan pada Toko Cipta Utama. Metode ini melibatkan analisis literatur, studi kasus, dan survei pelanggan untuk memahami pasar lokal dan preferensi konsumen. Hasil Kegiatan ini memberikan wawasan tentang kebutuhan pasar, tren konsumen, dan peluang pengembangan melalui pemasaran digital. Strategi pemasaran digital yang diimplementasikan mencakup kehadiran online melalui media sosial, pembangunan situs web resmi, dan pemanfaatan platform e-commerce. Optimalisasi SEO (Search Engine Optimization) dan kampanye iklan online diprioritaskan untuk meningkatkan visibilitas dan daya tarik online. Pemanfaatan teknologi seperti sistem pembayaran digital dan analisis data pelanggan digunakan untuk meningkatkan pengalaman pembelian dan memahami preferensi konsumen secara lebih baik. Penyusunan konten pemasaran yang relevan dan menarik menjadi fokus untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan. Dengan implementasi pemasaran digital yang holistik, diharapkan Toko Cipta Utama dapat meningkatkan daya saingnya, memperluas jangkauan pasar, dan memperoleh pertumbuhan yang berkelanjutan dalam lingkungan bisnis yang kompetitif. Penelitian ini memberikan pandangan mendalam tentang dampak pemasaran digital terhadap kinerja toko ritel dan memberikan landasan untuk peningkatan strategi pemasaran di masa depan.