Pendampingan Pembuatan Akun Instagram Bisnis Sebagai Media Pemasaran Produk UMKM Kelurahan Penjaringan Sari - Farah Zain, Pravria; Sukarno, Gendut; Warmana, Oka (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Instagram merupakan aplikasi media sosial berbasis gambar yang memfasilitasi pengguna untuk berbagi foto atau video secara langsung di dalam aplikasi. Dengan mengadakan pendampingan pembuatan Instagram, UMKM Kampung Kue Kelurahan Penjaringan Sari diharapkan dapat menggunakan platform media sosial untuk mengimplementasikan pemasaran digital yang sekarang sedang berkembang. Pemasaran digital ini sebagai salah satu cara untuk mendapatkan lebih banyak perhatian masyarakat tentang produknya, sehingga pendapatan UMKM dapat meningkat. Proses pendampingan pembuatan Instagram ini dilakukan dalam tiga langkah yakni survei, pelatihan, dan praktek langsung yang dilakukan oleh pemilik usaha dengan didampingi oleh mahasiswa. Pendampingan yang terarah dapat menambah kesadaran pemilik UMKM mengenai manfaat pemakaian media sosial sebagai alat pemasaran. Hasilnya, UMKM dapat mengoptimalkan eksistensi produknya dan meningkatkan akses pasar melalui platform digital. Dari pendampingan ini, UMKM Kampung Kue Kelurahan Penjaringan Sari telah dapat mengunggah gambar produknya dengan gambar yang menarik dan keterangan yang relevan setelah mendapatkan bantuan dalam pembuatan akun media sosial Instagram dan sosialisasi. Setelah mendapatkan sosialisasi, kemampuan yang dimiliki pemilik usaha dalam penggunaan media sosial instagram sudah baik dalam pemasaran produknya. Dapat disimpulkan bahwa pendampingan dalam memanfaatkan media sosial sebagai strategi pemasaran sangat berguna bagi UMKM Kampung Kue. Tujuan pegabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran digital bagi UMKM dengan mendorong pemakaian media sosial sebagai sarana pemasaran.