Pendampingan Pendaftaran NIB Pada UMKM Sebagai Pengembangan Usaha dan Ekonomi Lokal Kelurahan Penjaringan Sari - Kharani Putri, Olivia; Zawawi, Zawawi; Warmana, Oka (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pertumbuhan para pelaku UMKM membutuhkan proses perolehan izin dan legalitas untuk menunjukkan kelayakan dan status operasional usaha mereka. NIB adalah identitas pelaku usaha yang diterbitkan oleh lembaga OSS setelah pelaku usaha melakukan pendaftaran. Beberapa pelaku UMKM di Kampung Kue, Kelurahan Penjaringan Sari belum sepenuhnya memahami pentingnya mendaftarkan usaha mereka untuk memperoleh surat izin tersebut. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran penting pendampingan dan proses pendaftaran NIB sebagai kunci keberhasilan dalam mengembangkan UMKM pada ekonomi lokal. Metode yang digunakan terdapat 3 tahapan, yaitu observasi wawancara, mengumpulkan informasi, dan pendampingan pembuatan NIB. Pendampingan pembuatan NIB oleh Tim Bina Desa ini memiliki peran yang signifikan, bukan hanya dalam menangani aspek legalitas berdagang, tetapi juga sebagai syarat penting dalam Pendaftaran E-Peken bagi UMKM di Kampung Kue. Melalui pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), UMKM di Kampung Kue mengalami peningkatan kemampuan dan keterampilan, menyadari signifikansi NIB dalam memperkuat ketahanan ekonomi serta mempercepat dan menjaga legalitas usaha. Keberhasilan pendaftaran NIB membuka peluang bagi UMKM untuk lancar memasarkan produk melalui E-Peken, berpotensi meningkatkan omset dan mengangkat strata usaha dan ekonomi lokal. Selain itu, perlu dilakukan sosialisasi intensif terkait manfaat NIB dan program E-Peken sebagai pengembangan ekonomi lokal agar lebih banyak pelaku UMKM yang dapat memanfaatkannya.