PENGARUH PERBANDINGAN UNSUR HARA N, P DAN K DALAM PUPUK ORGANIK GRANUL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI - Sulakhudin, Sulakhudin (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Red Yellow Podsolid (RYP) Soil has several properties that are less supportive for the growth and high yields of mustard greens (Brassica Juncea L). Soil properties such as nutrient content, organic matter and cation exchange capacity are very low. This research aims to examine the effect of adding N, P and K elements in granular organic fertilizer on the growth and yield of curly mustard greens in the RYP soil. The treatment consisted of five treatments and was repeated five times so that there were 25 experimental units. The details of the treatment are as follows: Control (without applying fertilizer), Giving organic granule fertilizer, Giving organic granule fertilizer with a ratio of NPK (10 : 5 : 5), Giving organic granule fertilizer with a ratio of NPK (5 : 10 : 5), Giving organic fertilizer granules with NPK ratio (5 : 5 : 10). Providing N, P and K fertilizer at higher phosphorus doses was able to increase the growth of mustard plants by observing stem diameter by 38.84%, root fresh weight by 5.71% and plant fresh weight by 37.21%.Keywords: curly mustard greens, granulated organic fertilizer, RYP soil INTISARI Tanah Podsolid Merah Kuning mempunyai beberapa sifat yang kurang mendukung untuk pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica Juncea L) yang tinggi. Sifat tanah seperti bersifat masam, kandungan unsur hara dan bahan organik dan kapasitas tukar kation juga sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan unsur N, P dan K dalam pupuk organik granul pada pertumbuhan dan hasil tanaman Sawi Keriting di tanah PMK. Perlakuan terdiri dari lima perlakuan dan diulang sebanyak lima kali sehingga ada 25 unit percobaan. Rincian perlakuannya sebagai berikut: Kontrol (tanpa pemberian pupuk), Pemberian pupuk organik granul, Pemberian pupuk organik granul dengan perbandingan NPK (10 : 5 : 5), Pemberian pupuk organik granul dengan perbandingan NPK (5 : 10 : 5), Pemberian pupuk organik granul dengan perbandingan NPK (5 : 5 : 10). Pemberian pupuk N, P dan K pada dosis fosfor yang lebih tinggi mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi pada pengamatan diameter batang sebesar 38,84%, bobot segar akar sebesar 5,71% dan bobot segar tanaman sebesar 37,21%. Kata kunci : pupuk organik granul, sawi kriting, tanah PMK