#BOOKTOKINDONESIA: ANALISIS KONTEN KOMUNITAS PEMBACA BUKU PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK - Esther Aurellia Christie; Kunto Adi Wibowo; Ikhsan Fuady (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Books are the windows to the world, by reading books, a lot of new knowledge can be gained. However, it is unfortunate that as time goes by, people's interest in reading is declining. One of the reasons is known to be the rapid development of technology which makes people lazy because they are too dependent on technology. However, technology can also be utilized to promote reading. The results of the analysis of 131 videos with #BookTokIndonesia show that Tere Liye is the most talked about author, especially with his book “Hujan”. The book “Laut Bercerita” became the most popular, with the tendency for content producers to favour fiction books with sad plots. The themes of community and reader identity came up frequently, showing the similarities between them. The majority of video themes did not correlate strongly with the number of likes and comments. ABSTRAK Buku adalah jendela dunia, dengan membaca buku, banyak pengetahuan baru yang dapat diperoleh. Namun, sangat disayangkan bahwa seiring berjalannya waktu, minat membaca orang-orang semakin menurun. Salah satu penyebabnya diketahui adalah karena pesatnya perkembangan teknologi yang membuat manusia menjadi malas karena terlalu bergantung pada teknologi. Walau begitu, teknologi ternyata juga dapat dimanfaatkan untuk mempromosikan kegiatan membaca. Kemunculan #BookTokIndonesia menjadi harapan bagi bangsa Indonesia karena ternyata cukup banyak orang yang aktif dalam komunitas tersebut Hasil analisis terhadap 131 video dengan #BookTokIndonesia menunjukkan bahwa Tere Liye adalah penulis yang paling banyak dibicarakan, terutama dengan bukunya