KERJASAMA PERPUSTAKAAN INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG DENGAN FORUM PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN PERPUSTAKAAN - Anggun Rismawanti; Evi Nursanti Rukmana (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
The quality of library services is regulated by the level of interest of visitors who come to a library, and the importance of improving library services to develop the library for the better. Like the collaboration carried out by the ITB Library with FPPTI to improve library services. This research aims to determine the collaboration between the Bandung Institute of Technology Library and the Indonesian Higher Education Library Forum in improving the quality of library services. Through an analysis of the impact felt by the Library and the Library Forum, the objectives of implementing the collaboration, and the results of the collaboration for both parties. This research study uses a qualitative approach to the case study method, through data collection techniques of observation, interviews, documents and literature studies with technical analysis of source data. The result of this research is to form a collaboration with the Indonesian Higher Education Library Forum through book grants, librarian training, improving service quality, and accreditation assistance to improve the quality of library services. The impact felt by the ITB Library is the increasing interest of visitors to use the service facilities in the library so that the library can be used as well as possible and on target. The results of this collaboration are increasing the quality of library services, increasing the library collection from book grants, and making it easier for library users to access library services, both digital and conventional. This collaboration has had a positive impact, and the Collaboration between the Bandung Institute of Technology Library and the Indonesian Higher Education Library Forum which has been running for more than 1 year can be said to be successful because it can improve library services. Keywords: Cooperation; College Library; Library Services ABSTRAK Kualitas Layanan Perpustakaan diatur oleh tingkat minat kunjung pemustaka yang datang ke sebuah Perpustakaan, pentingnya meningkatkan Layanan Perpustakaan untuk mengembangkan Perpustakaan tersebut menjadi lebih baik. Seperti halnya Kerjasama yang dilakukan oleh Perpustakaan ITB dengan FPPTI untuk meningkatkan Layanan Perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kerjasama Perpustakaan Institut Teknologi Bandung dengan Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia dalam meningkatkan Kualitas Layanan Perpustakaan. Melalui analisis Dampak yang dirasakan oleh Perpustakaan dan Forum Perpustakaan, Tujuan dilaksanakannya Kerjasama tersebut, dan Hasil dari Kerjasama tersebut untuk kedua belah pihak. Studi Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kualitatif Metode Studi Kasus, melalui Teknik Pengumpulan Data Observasi, Wawancara, Dokumen, dan Studi Literatur dengan teknis analisis data sumber. Hasil dari Penelitian ini adalah membentuk kerjasama dengan Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia melalui hibah buku, pelatihan pustakawan, meningkatkan kualitas pelayanan, dan pendampingan akreditasi untuk meningkatkan kualitas Layanan Perpustakaan. Dampak yang dirasakan oleh Perpustakaan ITB yaitu semakin meningkatnya minat kunjung Pemustaka untuk menggunakan fasilitas Layanan yang ada di Perpustakaan sehingga Perpustakaan dapat digunakan sebaik mungkin dan tepat sasaran. Hasil dari Kerjasama tersebut yaitu meningkatnya kualitas Layanan Perpustakaan, menambah koleksi Perpustakaan dari hibah buku, dan memudahkan Pemustaka dalam mengakses Layanan Perpustakaan baik digital maupun konvensional. Dari dilakukannya Kerjasama tersebut mendapatkan dampak positif didalamnya, dan Kerjasama Perpustakaan Institut Teknologi Bandung dengan Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia yang sudah berjalan lebih dari 1 tahun dapat dikatakan berhasil karena bisa meningkatkan Layanan Perpustakaan. Kata Kunci: Kerjasama; Perpustakaan Perguruan Tinggi; Layanan Perpustakaan