PEMETAAN BIBLIOMETRIK DENGAN VOSVIEWER TERHADAP PERKEMBANGAN HASIL PENELITIAN RECORD CONTINUUM MODEL PADA PELESTARIAN MEMORI KOLEKTIF - Bhara Nurpasma Miawani Nurpasma Miawani; Ike Iswary Lawanda (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
This study aims to determine the development of the results of the record continuum model research on collective memory preservation. This research was conducted in March - April 2023 by searching through the Scopus database with the keywords record continuum, record continuum model, document continuum, maintenance, recordkeeping, memory, memories, preservation, and collective memory in the period 2008 - 2023. Search results extracted in CSV file format and then processed and analyzed using the VosViewer application to determine the mapping of the development of research results with related topics. The results of the study show that the number of published documents on Scopus in 2008 – 2023 is 121 documents with fluctuations. In 2020, it produced 16 documents, then there was a decrease in 2021 to 6 documents and again decreased in 2022 to 3 documents. The most contributing country is the United States (US) with 35 documents, while the least is India with 3 documents. Through mapping on the VosViewer application, the most prominent topics are records management, the record continuum model and recordkeeping. Meanwhile, the topic of collective memory is rarely discussed in research. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan hasil penelitian record continuum model pada pelestarian memori kolektif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – April 2023 dengan cara melakukan penelusuran melalui database Scopus dengan kata kunci record continuum, record continuum model, document continuum, maintenance, recordkeeping, memory, memories, preservation, collective memory dalam kurun waktu 2008 – 2023. Hasil penelusuran tersebut diekstrak dalam format file CSV kemudian diolah dan dianalisis menggunakan aplikasi VosViewer untuk mengetahui pemetaan perkembangan hasil penelitian dengan topik terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah dokumen publikasi di Scopus pada tahun 2008 – 2023 sebanyak 121 dokumen dengan mengalami fluktuatif. Tahun 2020 menghasilkan 16 dokumen, lalu terjadi penurunan pada tahun 2021 menjadi 6 dokumen dan kembali menurun pada tahun 2022 sebanyak 3 dokumen. Negara kontributor terbanyak adalah United States (US) dengan jumlah 35 dokumen, sedangkan yang paling sedikit adalah India dengan jumlah 3 dokumen. Melalui pemetaan pada aplikasi VosViewer menunjukan topik yang paling menonjol adalah records management, record continuum model, dan recordkeeping. Sedangkan topik memory collective masih jarang dibahas pada penelitian.