PELESTARIAN KOLEKSI KORAN KUNO MONUMEN PERS NASIONAL - imam Mahmudi; Nushrotul Hasanah Rahmawati (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
This research is to explore the preservation activities of the ancient newspaper collection at the National Press Monument. The research method used descriptive qualitative. Data were collected from informants through observation, interviews and documentation. The research data was then analyzed through data reduction, presentation, and conclusion. The findings of the research show that the preservation policy of the ancient newspaper collection at the National Press Monument are side on the Ministry of Communication and Information Law Number 6, 2022, Standard Operating Procedure, and SKP. The preservation activities carried out with preventive, curative, and restorative actions. Preventive activities include setting room temperature, air humidity, lighting, preventing human damage, and binding. Curative action through fumigation and Restorative action by patching and connecting torn and perforated paper, repairing damaged bindings, and re-binding collections that have been repaired. Digitization was also carried out to overcome the limited space for documentation, to prevent damage caused by users, and to facilitate searching. ABSTRAK Penelitian ini untuk mengeksplorasi kegiatan pelestarian koleksi koran kuno di Monumen Pers Nasional. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Data-data yang dihimpun dari informan didapat melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Data penelitian kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian, dan kemudian diambil kesimpulan. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pelestarian koleksi koran kuno Monumen Pers Nasional didasarkan pada Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika Nomor 6 Tahun 2022, Standard Operating Procedure (SOP), dan Sistem Kinerja Pegawai (SKP). Kegiatan pelestarian dilakukan dengan tindakan yang bersifat preventif, kuratif, dan restoratif. Kegiatan preventif berupa pengaturan suhu ruangan, kelembaban udara, pencahayaan, pencegahan kerusakan faktor manusia, dan penjilidan. Tindakan kuratif dilakukan dengan fumigasi dan tindakan Restoratif dengan menambal serta menyambung kertas yang robek dan berlubang, memperbaiki jilidan yang rusak, dan menjilid kembali koleksi yang sudah diperbaiki. Digitalisasi dilakukan untuk mengatasi terbatasnya ruang dokumentasi, mencegah kerusakan akibat pengguna, dan untuk memudahkan pencarian.