Peningkatan Partisipasi Masyarakat di Surabaya Untuk Mewujudkan Kampung Ramah Perempuan dan Anak - Cahyani, Syaharani; Martha Hendrati, Ignatia; Wardaya, Wirya (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Program KAS RPA di Kelurahan Sememi, khususnya RW 03, merupakan inisiatif Pemerintah Surabaya dan DP3APPKB untuk menciptakan kampung ramah, dengan kenyamanan, dan keamanan bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Melibatkan sekitar 6.969 jiwa, program ini mengajak partisipasi aktif masyarakat dalam mewujudkan pola basis pertumbuhan dan perkembangan anak. Menggunakan metode Community Based Participatory Research (CBPR), pendampingan program KAS RPA di RW 03 diikuti dengan tindak lanjut berupa monitoring dan evaluasi, termasuk perbandingan kegiatan sebelum dan setelah pendampingan. Hasil yang didapat pada pengabdian ini terkesan kurang maksimal dalam menciptakan kampung yang ramah, berbagai tantangan muncul, seperti cakupan wilayah yang terbatas, keterbatasan sumber daya, kurangnya kesadaran masyarakat, dan perbedaan budaya. Solusi untuk mengatasi tantangan tersebut melibatkan ekspansi cakupan wilayah, kolaborasi aktif warga, peningkatan kesadaran melalui sosialisasi, pendampingan intensif, serta pendekatan yang tepat dan sensitif terhadap budaya dan kebiasaan masyarakat setempat.