Edukasi Pemanfaatan Tanaman Hias Kantong Semar Sebagai Peluang Usaha di Desa Sentono - Zaman, Kamar; Lukmanasari, Putri; Zulkifli, Zulkifli; Hardianti, Fitri (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Desa Sentono merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Desa ini berpotensi dalam pengembangan budidaya tanaman hias khususnya kantong semar. Kantong Semar adalah tanaman hias lokal yang 65% populasi nya di Indonesia. Namun minimnya pengetahuan masyarakat terhadap tanaman ini menjadikan kantong semar kurang diminati dan dibudidayakan. Padahal jika melihat nilai estetika dari kantong semar yang terletak pada kantong nya, menjadikan tanaman ini unik dari tanaman-tanaman hias lainnya. Sehingga membuat harga jual dari kantong semar tergolong mahal, kantong semar menjadi salah satu komoditas ekspor yang menjanjikan karena tingginya permintaan di pasar luar negeri. Untuk mewujudkan hal tersebut, maka tim pengabdian dari Universitas Islam Riau melakukan edukasi kepada ibu-ibu Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahtaraan Keluarga (TP PKK) Desa Sentono. Edukasi ini bertujuan mengubah kognitif serta mempengaruhi konatif Masyarakat agar nantinya dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat desa dalam aspek pertanian dan ekonomi. Kegiatan dibagi dalam 3 pemaparan materi yang berbeda, pertama, pemaparan terkait kantong semar serta cara pengembangbiakannya, kedua, terkait sektor operasional dan ketiga, terkait pemasaran tanaman hias ini secara konvensional maupun digital. Ibu-ibu PKK terlihat sangat antusias yang dibuktikan dengan adanya respon dari para peserta serta aktif dalam bertanya kepada narasumber, kegiatan ini juga ditutup dengan pengisian kuesioner oleh ibu-ibu TP PKK Desa Sentono untuk melihat tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan pengabdian ini, dan berdasarkan evaluasi dari tim bahwa para peserta menyatakan puas dengan adanya kegiatan pengabdian ini.