PERILAKU PENCARIAN INFORMASI DALAM MENENTUKAN SUMBER PRIMER BERBAHASA BELANDA BAGI PENULISAN SEJARAH ISLAM - Septian Nurhakim (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
The purpose of this research is to comprehend the information-seeking behavior regarding Dutch-language sources on Islamic history for students or novice researchers and to understand the process of utilizing Dutch-language historical sources and their contributions to article writing or final assignments. Understanding this information-seeking behavior will facilitate students or novice researchers in finding information for their scholarly work. The method employed in this research is qualitative, utilizing a case study approach. The main steps in the research method are divided into several stages. Firstly, the selection of informants is planned to interview 10 students from the History of Islamic Civilization program. The selection of research informants is conducted through purposive sampling with criteria set for selecting informants who have used Dutch-language digital historical sources in their writing or historical research. Informants will be chosen based on considerations of background variation, experiences, the type of research they undertake, and the output they have produced. Priority will be given to informants who have successfully published scholarly articles on historical research using Dutch-language primary sources. Through a qualitative approach and in-depth analysis of interview data, this research aims to provide a better understanding of how history students use Dutch-language digital historical sources in their research and how their information-seeking behavior evolves during this process. The results of this research are expected to contribute to understanding the use of digital historical sources in the context of higher education and historical studies. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami perilaku pencarian informasi sumber sejarah Islam berbahasa Belanda bagi mahasiswa atau peneliti pemula dan untuk memahami proses penggunaan sumber-sumber sejarah berbahasa Belanda serta kontribusinya dalam penulisan artikel atau tugas akhir. Dengan diketahuinya perilaku pencarian informasi ini maka akan memudahkan mahasiswa atau peneliti pemula untuk menemukan informasi untuk penulisan karya ilmiah mereka. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Langkah-langkah utama dalam metode penelitian dibagi dalam beberapa tahapan. Pertama, pemilihan informan yang direncanakan mewawancarai 10 mahasiswa program studi Sejarah Peradaban Islam. Pemilihan informan penelitian dilakukan melalui metode purposive sampling dengan kriteria yang ditetapkan dalam dalam pemilihan informan yaitu pernah menggunakan sumber sejarah digital berbahasa Belanda dalam penulisan atau penelitian sejarah mereka. Informan akan dipilih dengan pertimbangan variasi latar belakang, pengalaman, dan jenis penelitian yang mereka lakukan, serta output yang sudah dihasilkan. Diutamakan dalam informan adalah mahasiswa yang berhasil publikasi artikel ilmiah penelitian sejarah dengan menggunakan sumber primer berbahasa Belanda. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis mendalam terhadap data wawancara, penelitian ini akan memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana mahasiswa sejarah menggunakan sumber sejarah digital berbahasa Belanda dalam penelitian mereka, serta bagaimana perilaku pencarian informasi mereka berkembang selama proses tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang penggunaan sumber sejarah digital dalam konteks pendidikan tinggi dan ilmu sejarah.