ANALISIS BIAYA DAN KELAYAKAN USAHA TANI KOMODITAS KOPI ARABIKA (STUDI KASUS DI KECAMATAN TLOGOMULYO KABUPATEN TEMANGGUNG) - Anindyawati, Nurul; Oktasari, Wike; Jannah, Eka Nur (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
This research was contucted to analyze farming business financing planning and financial analysis, revenues, expenditures and farming business const structure; get an overview of the market chain and margin value from sales of coffee commodities; and to find out the profits and feasibility of the business for 1 year. The basic research method uses descriptive analytics with a survey approach. The selection of places uses a purposive sampling method. The research result show that the TBH Coffe Lamsi coffe farming business is worth running, but it is necessary to evaluate the price of the packaged product. Keywords: Farming, Coffee, Arabica, Temanggung INTISARIPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis perencanaan pembiayaan usaha tani dan analisis finansial, penerimaan, pengeluaran, dan struktur biaya usaha tani; mendapatkan gambaran rantai pasar dan nilai marjin hasil penjualan komiditas kopi; serta untuk mengetahui keuntungan dan kelayakan usahanya selama 1 tahun. Metode dasar penelitian menggunakan desktiptif analitik dengan pendekatan survey. Pemilihan tempat menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tani kopi TBH Coffe Lamsi layak untuk diusahakan akan tetapi perlu dilakukan evaluasi terhadap harga produk kemasan. Kata kunci: Usahatani, Kopi, Arabika, Temanggung