Penerapan Forward Chaining Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus (Memakai Baju) Pada Anak Usia 4 Tahun Di Denali Development Centre - Anggriani, Ria; Arisandy, Desy (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Daycare merupakan salah satu sarana pengasuhan & penitipan anak usia mulai 1– 5 tahun selama di Denali Development Centre, anak-anak menjalani kegiatan harian namun yang dibuat dengan jadwal khusus dengan jam operasional pukul 07.30-16.30 WIB. Daycare hadir sebagai partner bagi orangtua dalam mengasuh dan membersamai anak bertumbuh serta berkembang, Daycare dipantau oleh tenaga profesional yaitu Psikolog Anak dan Dokter sehingga terencana dan dapat menstimulasi tumbuh kembang anak. Untuk mencapai pertumbuhan itu diperlukan stimulus bahkan rangsangan pendiikan secara membagikan petunjuk yang sesuai supaya tidak terlambat. Secara membagikan kebiasaan dengan berulang bahkan continue pada apa yang akan ditumbuhkan oleh karena itu anak ingin mendapatkan sebuah kesuksesan dalam pertumbuhan bahkan penguasaan pada kemampuan khusus. penguasaan pada keterampilan bina diri ini yakni satu diantara susunan yang tentunya penting bahkan wajib dimiliki pada anak (Beirne- Smith, et. al., dalam Wick-Nelson & Israel, 2015). Metode harus tepat agar anak bisa memiliki keterampilan terkait pakaianya sendiri. Weber (dalam Lee, et. al., 2014) menjelasakan dengan chaining yakni salah satu teknik yang sangat efektif untuk mengajarkan anak-anak. Metode forward chaining adalah pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran atau pelatihan keterampilan, termasuk dalam meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak. Metode ini nantinya mempermudah anak- anak yang mempunyai atau mengalami kesusahan dalam memahami sesuatu dengan umum. Berdasarkan hasil menjalankan program selama 4 hari dengan 8 sesi pertemuan, dapat dinilai bahwa A bisa melakukan 6-7 tahapan dari 9 tahapan yang disediakan. Setelah diajarkan cara intervensi keterampilan A dalam mengenakan baju kaos terjadinya perubahan penambahan, meskipun belum seluruh tahapan dikuasai oleh A.