Perancangan Standar Operasional Prosedur Pemasaran Pada PT. Pertama Jaya Mandiri Wisata - Lysion, Olivia; Zai, Immanuel (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Dalam sektor perjalanan dan pariwisata seperti halnya sektor lainnya, Standar Operasional Prosedur (SOP) adalah komponen yang sangat diperlukan, SOP yang jelas singkat penting untuk dimiliki oleh perusahaan perjalanan untuk menawarkan layanan pelanggan secara efisien. PT. Pertama Jaya Mandiri Wisata merupakan perusahaan yang bergerak di bidang agen perjalanan yang melayani jasa penjualan paket wisata di sejumlah negara termasuk China, Korea, Jepang, Eropa, Singapura, Malaysia, dan lain sebagainya. Permasalahan yang dialami oleh PT. Pertama Jaya Mandiri Wisata adalah belum memiliki analisis SOP pemasaran yang tertulis dengan jelas sehingga kegiatan operasional karyawan tidak bisa berjalan dengan lancar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mencakup wawancara, observasi langsung, dan studi pustaka. Hasil dari implementasi PKM ini memberikan dampak yang signifikan dimana dengan adanya peningkatan kinerja karyawan yang telah memenuhi tanggung jawab mereka serta menjadi lebih efisien serta efektivitas kampanye pemasaran yang dijalankan. Agen perjalanan yang memiliki SOP yang jelas akan lebih mampu menentukan target audiens mereka, memanfaatkan sumber daya mereka secra efisien, serta menjamin bahwa setiap langkah dalam proses pemasaran dilakukan sesuai dengan SOP. Hal ini dapat meningkatkan pendapatan dan juga kepuasan klien sekaligus memperkuat posisi biro perjalanan di industri ini.