Pelatihan Penggunaan Aplikasi Zakat Guna Meningkatkan Kinerja Badan Amil Zakat Di Kelurahan Jelapat, Kabupaten Barito Selatan - Raldi, Raldi; Rahimah, Annisa; Riskiah, Mudah; Rahmadayanti, Nurul; Aprilia, Rida; Pitasari, Norika; Yuni Purwanti, Devi; Edyawati, Lastri; Lukman Hakim, Muhammad; Warman, Taufik (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah sebuah program pendidikan tinggi di Indonesia yang bertujuan untuk mengintegrasikan ilmu pengetahuan dan pengabdian masyarakat. Program ini wajib bagi mahasiswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan sosial di luar kampus. Konsep utama KKN adalah memungkinkan mahasiswa mengalami permasalahan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat pedesaan. Program ini telah berkembang signifikan dan mendapatkan dukungan pemerintah untuk mendukung pembangunan di tingkat desa. KKN di Kelurahan Jelapat, Kabupaten Barito Selatan, Kalimantan Tengah, berfokus pada implementasi aplikasi zakat untuk meningkatkan kinerja Badan Amil Zakat di wilayah ini. Aplikasi tersebut meningkatkan efisiensi, transparansi, dan efektivitas pengelolaan zakat. Pelatihan aplikasi zakat membantu pengurus masjid/musholla untuk menguasai teknologi dalam pengelolaan zakat, mengurangi kesalahan dalam pengelolaan data, dan melaporkan hasil dengan akurat. Transparansi dalam pengelolaan dana zakat juga meningkat, memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap Badan Amil Zakat. Badan ini menjadi lebih efisien dalam mengelola data penerima zakat dan pelaporan hasil pengumpulan zakat, memungkinkan fokus pada program-program sosial. Selain manfaat efisiensi dan transparansi, pelatihan aplikasi zakat juga memperkuat peran masjid/musholla dalam pengumpulan dan pengelolaan zakat. Masjid/musholla, sebagai pusat aktivitas sosial dan keagamaan, berperan strategis dalam menghimpun zakat. Dalam garis besarnya, pelatihan ini berdampak positif terhadap pengelolaan zakat dan meningkatkan manfaat sosial dan ekonomi zakat dalam masyarakat setempat. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi dan transparansi pengelolaan zakat serta memperkuat peran masjid/musholla dalam proses ini. Meskipun tantangan masih ada, pelatihan aplikasi zakat merupakan langkah penting dalam meningkatkan manfaat zakat dalam masyarakat setempat.