Implementasi Website Penjualan Bagi Pelaku UMKM Desa Napan – Bikomi Utara - Hoar Siki, Yovinia Carmeneja; Manehat, Donatus Joseph; Ngaga, Emerensiana; Bria, Yulianti Paula (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Program PKM ini diadakan sebagai upaya untuk membantu pelaku UMKM Desa Napan – Bikomi Utara dalam memasarkan produknya tidak hanya secara konvensional tetapi fleksibel melalui penjualan online. Adapun hasil – hasil yang dijual berupa cemilan, jamu, tenunan, anggur pisang dan madu. Diketahui bahwa jamu dan anggur pisang serta madu yang dihasilkan memperlancar peredaran darah dan mengatasi susah tidur. Selama ini, proses pemasaran bersifat konvensional, penjualan berdasarkan titip jual dan cash, belum memanfaatkan teknologi komputer sebagai sarana pemasaran produk. Akibatnya area pemasaran sangat terbatas (lokal), yaitu terbatas pada wilayah propinsi Nusa Tenggara Timur pada event pameran. Ini mengakibatkan penjulan yang kurang efektif ditambah lagi di masa pandemi tidak dilakukan pameran sehingga pelaku UMKM tidak pernah memasarkan hasil penjualannya. Untuk itu, dilakukan sebuah pengabdian untuk mengatasi kendala tersebut dengan membuat sebuah website penjualan sehingga dapat diimplementasikan. Hasil kegiatan PKM yang dilakukan meningkatkan pemahaman dan keinginan menggunakan website penjualan adalah 100 %. Namun, hasil quisioner pendampingan penggunaan website penjualan bagi pelaku UMKM di Desa Napan – Bikomi Utara menunjukan kebutuhan pendampingan selama 6 bulan agar implementasi website yang telah dirancang bangun dapat berguna dan meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui ekonomi kreatif.