STUDI KARAKTERISTIK PETANI MILENIAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDAPATAN PADA SEKTOR AGRIBISNIS DI KECAMATAN PEUKAN BARO KABUPATEN PIDIE - Hamdani, Hamdani; Yasier, Ibnu; Julia, Julia; Safrika, Safrika (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
The aim of this research is to determine the factors that influence the income of millennial farmers in Peukan Baro District, Pidie Regency. The population of this research is all millennial farmers in Peukan Baro District, Pidie Regency, namely 25 people, the entire population was used as a sample. The research method used in this research is quantitative research, with multiple regression analysis methods. The data used is primary data obtained from questionnaires or primary data sources, while secondary data is obtained from reports from BPS Pidie and related agencies in Pidie Regency. The results of this research show that capital has a positive and significant effect on the income of millennial farmers in Peukan Baro District, Pidie Regency. This is shown by the value of the capital regression coefficient which states that every additional capital will cause an increase in the income of millennial farmers. Keywords: Income, Millenial Farmers INTISARITujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani milenial di Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani milenial di Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie yaitu 25 orang, seluruh populasi dijadikan sampel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan metode analisis regresi berganda. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner atau sumber data primer, sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan BPS Pidie dan instansi terkait di Kabupaten Pidie. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani milenial di Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi modal yang menyatakan bahwa setiap penambahan modal akan menyebabkan peningkatan pendapatan petani milenial. Kata Kunci: Pendapatan, Petani Milenial